A Fundação
O Instituidor
PPM 2025 - Como participar
Edições Anteriores
Parceiros
Dúvidas Frequentes
Contato
Imprensa

Prêmio Péter Murányi 2008 - Alimentação

Trabalho Vencedor
Programa da Embrapa Soja para incentivo de utilização da soja na alimentação humana no Brasil

MsC. Vera de Toledo Benassi
Dr. Marcelo Álvares de Oliveira
MsC. José Marcos Gontijo Mandarino
Dra. Mercedes Concórdia Carrão Panizzi Indicação
Embrapa Soja
Autor(es)
Dra. Mercedes Concórdia Carrão Panizzi
MsC. José Marcos Gontijo Mandarino
MsC. Vera de Toledo Benassi
Dr. Marcelo Álvares de Oliveira

Trabalhando há quase 3 décadas, os pesquisadores da Embrapa Soja visavam implementar a utilização da soja na alimentação humana. Há algum tempo já se sabe dos inúmeros benefícios dessa leguminosa oriunda da China, porém, a grande dificuldade para incorporá-la aos costumes ocidentais era o seu sabor amargo. Neste sentido, a equipe da Dra. Mercedes desenvolveu cultivares com sabor mais agradável e grãos adaptados para determinados consumos (maiores para consumo in natura, menores para o moyashi e soja orgânica). Além do aprimoramento genético trabalharam na criação de uma cozinha experimental, onde criam e ensinam o preparo de diversos alimentos envolvendo a soja.

Síntese do Trabalho Folder
Dra. Mercedes Concórdia Carrão Panizzi
Tofu, leite, grãos e farinha de soja

O processo de seleção, encerrado com a votação final do Júri em 15 de fevereiro de 2008, envolveu 53 Instituições da América Latina, que indicaram trabalhos envolvendo 180 pesquisadores, trabalhos os quais foram criteriosamente analisados por uma Comissão Técnica e Científica, que encaminhou os três finalistas para o Júri.

Os outros dois trabalhos finalistas foram:
  • “Agricultura Integrada Ao Ambiente Hospitalar", de autoria da Profa. Dra. Célida Socorro Vieira dos Santos, indicado pela Universidade Federal de Roraima - UFRR, RR, Brasil.

  • "Fontes Brasileiras de Carotenóides (Tabela Brasileira de Composição de Carotenóides Em Alimentos)", de autoria de Délia B. Rodriguez Amaya, Jaime Amaya Farfan e Mieko Kiura, indicado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, SP, Brasil.

 

Membros do Júri*

Prof. Dr. Adolpho José Melfi
Conselheiro da Fundação Péter Murányi

Dr. Airton Grazzioli
Curador de Fundações

Sr. Bernard Mencier
Presidente do Conselho do BNP Parribas

Dr. Braz Martins Neto
Presidente da Comissão de Estágio e Exame da OAB

Dr. Cláudio Lembo
Governador do Estado de São Paulo (2006)

Prof. Dr. Fernando Ferreira Costa
Vice-reitor da UNICAMP

Prof. Dr . Hernan Chaimovich Guralnik
Vice-presidente da Brazilian Academy of Sciences

Sra. Ilona M.L.B. Ferrão de Sousa
Conselheira da Fundação Péter Murányi

Dr. José Miguel Chaddad
Consultor da ANPEI (Assoc. Nac. de Pesq., Desenv. e Eng.das Emp. Inov.)

Dr. Laudo Natel
Conselheiro da Fundação Péter Murányi

   

Sr. Luis Madi
Diretor Geral da ITAL

Sr. Péter Murányi Júnior
Vice-Presidente da Fundação Péter Murányi

Profa. Dra. Regina Pekelmann Markus
Departamento de Fisiologia do Instituto de Biociências da USP pela SBPC

Dr. Reinaldo Lino
Conselheiro da Fundação Péter Murányi

Prof. Dr. Ruy Martins Altenfelder Silva
Presidente do CONSEA - Conselho Sup. de Estudos Avançados - FIESP

Profa. Dra. Suely Vilela
Reitora da USP

Sra. Therezinha de L. Capdevielle
Conselheira da Fundação Péter Murányi

Sra. Zilda Suelotto Murányi
Conselheira da Fundação Péter Murányi

Sra. Zilda Vera S. Murányi Kiss
Presidente da Fundação Péter Murányi

*o júri é composto por representantes de entidades nacionais ou estrangeiras ligadas às áreas de premiação; representantes de universidades federais, estaduais e outras; integrantes da Comissão Técnica e Científica e os membros do Conselho Superior da Fundação Péter Murányi.

 

Comissão Técnica e Científica

Profa. Dra. Josefina Bressan
Professora associada do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa.

Profa. Dra. Luciana Bicca Dode
Professora Adjunta da Escola de Ciências Ambientais da Universidade Católica de Pelotas.

Profa. Dra. Regilda S. R. Moreira Araújo
Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí.

Profa. Dra. Taís Helena Martins Lacerda
Professora Titular da Faculdade de Eng. Arquitetura e Urbanismo, e Assessora da Pró Reitoria de Pós Graduação e Pesquisa e Extensão da Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP).


Instituições Indicadoras 2008
BRASIL
AMAZONAS
Embrapa Amazônia Ocidental
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

BAHIA
Centro de Pesquisas do Cacau - CEPEC
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - FAPESB
Univerdidade do Estado da Bahia - UNEB

DISTRITO FEDERAL
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico -CNPq
Embrapa Informação Tecnológica
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

GOIÁS
Embrapa Arroz e Feijão
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento

MINAS GERAIS
Embrapa Gado de Leite
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - SBCS

MATO GROSSO DO SUL
Embrapa Gado de Corte
Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal - UNIDERP

PARAÍBA
Embrapa Algodão

PARANÁ
Embrapa Soja
Universidade Paranaense - UNIPAR

PERNAMBUCO
Universidade Federal Rural de pernambuco - UFRPE

RIO DE JANEIRO
Academia Brasileira de Ciências - ABC
Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM
Centro Universitário de Volta Redonda - UniFoa
Sociedade Nacional de Agricultura - SNA
Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ
Universidade Federal Fluminense - UFF
   
RIO GRANDE DO SUL
Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - FEPAGRO
Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUC/RS
Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

RORAIMA
Universidade Federal de Roraima - UFRR

SANTA CATARINA
Fundação de Amparo à Pesquisa e Extensão Universitária - FAPEU
Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

SÃO PAULO
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal - UNIPINHAL
Centro Universitário Central Paulista - UNICEP
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP
Instituto Agronômico
Instituto Biológico
Instituto de Botânica
Instituto de Pesca
Instituto de Tecnologia de Alimentos
Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA
Universidade Cruzeiro do Sul - UNICSUL
Universidade de Mogi das Cruzes - UMC
Universidade de São Paulo - USP
Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

BOLÍVIA
Universidad Mayor de San Andrés

CHILE
Universidad Católica de Temuco

GUATEMALA
Universidad de San Carlos de Guatemala
     


Nosso site respeita sua privacidade e não utiliza cookies para coletar dados pessoais.

® FPM