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Prêmio Péter Murányi 2004 - Alimentação

Trabalho Vencedor

Obtenção de Feijoeiro resistente ao vírus do Mosaico Dourado

Dr. Josias Corrêa de Faria e 
Dr. Francisco José Lima Aragão Indicação
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Autor(es)
Dr. Francisco José Lima Aragão
Dr. Josias Corrêa de Faria
  Feijoeiro normal (atacado pelo virus do mosaico dourado) e planta resistente, com a mesma idade

Josias Corrêa de Faria é engenheiro agrônomo, mestre em Microbiologia Agrícola e Ph.D em Fitopatologia e melhoramento de plantas pela University of Wisconsin-USA. desde 1988 trabalha com engenharia genética e foi um dos autores da caracterização molecular do vírus do mosaico dourado do feijoeiro no Brasil.

Francisco José Lima Aragão é engenheiro agrônomo e doutor em biologia molecular. Desde 1987 trabalha com engenharia genética, desenvolvendo trabalhos com várias espécies (feijão, batata, banana, soja, algodão, alface) para obtenção de plantas resistentes a virus, fungos e bactérias.

O trabalho de modificação genética do feijão iniciou-se em 1990, com o objetivo de se obter plantas resistentes ao vírus do mosaico dourado do feijoeiro (doença extremamente destruidora). O feijoeiro geneticamente modificado tem comportamento identico ao de feijoeiro tradicional, a expressão do gene resistente à doença ocorre em todas as partes da planta, exceto nos grãos, que são a parte comestível. Além dos beneficios para a produção nacional, para a ciência, este desenvolvimento significa o domínio da tecnologia de transformação genética.

Síntese do Trabalho Folder

O processo de seleção, encerrado com a votação final do Júri em 6 de fevereiro de 2004, envolveu 51 instituições da América Latina, que indicaram trabalhos criteriosamente analisados por uma Comissão Técnica e Científica, que encaminhou os três trabalhos finalistas para o Júri.

Os outros dois trabalhos finalistas foram:

  • “Vencendo a Desnutrição", de autoria da Profa. Dra. Ana Lydia Sawaya, indicado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP, SP, Brasil.

  • "Língua Eletrônica: sensor gustativo para a avaliação e certificação de qualidade de bebidas", de autoria do Prof. Dr Luiz Henrique Capparelli Mattoso e Prof. Dr Antonio Riul Júnior, indicado pela Embrapa Instrumentação Agropecuária, SP, Brasil.

 

Membros do Júri*

Albert Kiss
Conselheiro da Fundação Péter Murányi

Bernard Mencier
Presidente do Banco BNP Paribas Brasil

César Augusto Aguiar
Presidente da Associação de Cônsules Honorários do Brasil

Clovis Ryuichi Nakaie
Chefe do Departamento de Biofísica da UNIFESP e Vencedor do Prêmio Péter Murányi 2003

Crodowaldo Pavan
Livre docente do Instituto de Biologia da USP

Eduardo Krieger
Presidente da Academia Brasileira de Ciências

Ilona Maria Lustosa Becskeházy
Conselheira da Fundação Péter Murányi

Jose Miguel Chaddad
Consultor Técnico da ANPEI

José Sidnei Gonçalves
Coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Laudo Natel
Conselheiro da Fundação Péter Murányi

   

Luis Madi
Diretor do Instituto de Tecnologia de Alimentos

Luiz Nunes de Oliveira
Pró-Reitor de Pesquisas da USP

Nelson Hamerschlak
Superintendente do Instituto de Ensino e Pesquisa Albert Einstein

Péter Murányi Júnior
Vice-Presidente da Fundação Péter Murányi

Reinaldo Lino
Conselheiro da Fundação Péter Murányi

Roberto Rivetti Suelotto
Conselheiro da Fundação Péter Murányi

Ruy Martins Altenfelder Silva
Presidente do Instituto Roberto Simonsen

Sérgio Henrique Ferreira
Livre docente da Faculdade de Medicina/ USP e Vencedor do Prêmio Péter Murányi 2002

Zilda Suelotto Murányi
Presidente da Fundação Péter Murányi

Zilda Vera Suelotto Murányi Kiss
Conselheira da Fundação Péter Murányi

*o júri é composto por representantes de entidades nacionais ou estrangeiras ligadas às áreas de premiação; representantes de universidades federais, estaduais e outras; integrantes da Comissão Técnica e Científica e os membros do Conselho Superior da Fundação Péter Murányi.

 

Comissão Técnica e Científica

Franco Maria Lajolo
Pós-doutorado em Ciências de Alimentos no Massachusetts Institute of Technology, M.I.T., Cambridge, Estados Unidos; Professor Titular da Universidade de São Paulo – USP (Brasil) e Coordenador da Comissão de Alimentos Funcionais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde (Brasil).

Gilvan Wosiacki
Pós-doutorado em Tecnologia de Produtos no Technische Universitat Berlin, T.U.B., Berlim 12, Alemanha; Professor Titular da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG (Brasil).

Maria Cristina Añon
Doutora em Ciências Bioquímicas pela Facultad de Ciências Exactas, Universidad Nacional de La Plata, Argentina; Diretora do Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - CONICET – Universidad Nacional de La Plata, UNLP (Argentina); Pesquisadora Científica do Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, CONICET, Argentina; Miembro del Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas, PEDECIBA, (ONU).

Colégio Indicador 2004

BRASIL

ACRE
Embrapa Agroflorestal

ALAGOAS
Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de Alagoas - FAPEAL

AMAZONIA
Embrapa Amazônia Ocidental
Universidade Federal do Amazonas - UFAM

BAHIA
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Universidade Federal da Bahia - UFBA

CEARÁ
Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAP

DISTRITO FEDERAL
Embrapa Informação Tecnológica
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal - FAPDF

GOIAS
Embrapa Arroz e Feijão

MARANHÃO

Centro Federal de Educação Tecnológica do Maranhão - CEFETMA

MINAS GERAIS
Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear - CDTN
Embrapa Gado de Leite
Embrapa Milho e Sorgo
Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba - FAZU
Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais - CETEC
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG
Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG
Universidade Federal de Viçosa - UFV

MATO GROSSO DO SUL
Embrapa Gado de Corte
Embrapa Pantanal
Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS

PARAIBA
Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ

PERNAMBUCO
Embrapa Semi-Árido
Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - FACEPE
Instituto Tecnológico do Estado de Pernambuco - ITEP
Universidade Católica de Pernambuco - UNICAP

PIAUI
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí - FAPEPI

PARANÁ
Embrapa Soja
Fundação Universidade Estadual de Maringá - UEM
Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
Pontíficia Universidade Católica do Paraná - PUCPR
Universidade do Norte do Paraná - UNOPAR
Universidade Estadual de Ponta Grosa - UEPG
Universidade Federal do Paraná - UFPR

RIO DE JANEIRO
Academia Brasileira de Ciências - ABC
Centro Federal de Educação Tecnológica de Química - CEFETQ

Embrapa Solos

Fundação Centro de Ciências e Educação Superior a Distância do Estado do Rio de Janeiro - CECIERJ
Pontíficia Universidade Católica do Rio de Janeiro - PUCRIO
Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ
   
RIO GRANDE DO NORTE
Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN

RORAIMA
Embrapa Roraima

RIO GRANDE DO SUL
Embrapa Agropecurária de Clima Temperado
Embrapa Pecuária Sul
Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG
Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFGRS
Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

SANTA CATARINA
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S/A - EPAGRI
Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

SÃO PAULO

Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos - ABEA
Associação Nacional de P, D&E das Empresas Inovadoras - ANPEI
Centro Regional Universitário do Espírito Santo do Pinhal - CREUPI
Embrapa Pecuária Sudeste
Faculdade de Tecnologia de São Paulo - FATEC-SP
Fundação de Amparo à Pesquisa de São Paulo - FAPESP

Instituto Agronômico - IAC

Instituto de Botânica
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
Pontifícia Universidade Católica de Campinas - PUCCAMP
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUCSP
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA
Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola - SBEA
Universidade de Mogi das Cruzes - UMC
Universidade de São Paulo - USP
Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Universidade Estadual Paulista - UNESP
Universidade Federal de São Carlos - UFSCAR
Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
Universidade Metodista de São Paulo - METODISTA

ARGENTINA
ORT Argentina - ORT
Universidad de Belgrano - UB
Universidad de Buenos Aires - UBA
Universidad Nacional de Lanús - UNLA
Universidad Nacional de Salta - UNSA
Universidad Nacional del Sur - UNS

CHILE
Pontifícia Universidad Católica de Valparaíso - UCV
Universidad Austral de Chile - UACH
Universidad del Desarrollo - UDD
Universidad Mayor - UMAYOR

COLÔMBIA
Universidad Antonio Nariño - UAN
Universidad del Cauca - UCAUCA

PERU
Universidad Femenina del Sagrado Corazón - UNIFE
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Universidad Ricardo Palma - URP

PARAGUAI
Universidad del Norte - UNINORTE
     
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