Fundação
Prêmio Atual
Histórico
Downloads
Parceria / Apoio
F.A.Q.
Contato
Imprensa
 

 

facebook.com/
FundacaoPeterMuranyi

Prêmio Péter Murányi 2016 - Alimentação

Trabalho Vencedor
Bases Moleculares das Transformações Pós-Colheita e Qualidade de Frutas
Equipe Vencedora Indicação
http://www.fcf.usp.br/
Vencedores

Dr. Franco Maria Lajolo
Profa. Dra. Beatriz Rosana Cordenunsi
Prof. Dr. João Roberto Oliveira do Nascimento

Frutas, legumes e hortaliças, geralmente são cultivadas a quilômetros de distância do consumidor. Após a colheita e durante o processo de "amadurecimento" sofrem mudanças fisiológicas que alteram a sua composição físico-química, podendo afetar diretamente sua qualidade e conservação.

Até chegar ao consumidor final cerca de 15% a 40% dos frutos colhidos são desperdiçados, por amadurecerem antes do tempo, por sofrerem danos no transporte, ou ainda, por não estarem visualmente atrativos e dentro dos padrões de mercado.

Conhecer como a genética da fruta influi nesses mecanismos pode levar a uma redução da perda e do desperdício de recursos naturais, nutrientes, insumos e mão de obra.

Entender o amadurecimento de frutos, por meio do estudo das enzimas, hormônios vegetais e moléculas envolvidas no processo, é o objetivo de pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

Esse conhecimento serve de base para inovação de processos tecnológicos de conservação e para a manutenção da qualidade.

Fotos da Premiação Síntese do Trabalho Folder

O Processo de Seleção envolveu 89 Instituições da América Latina. Os trabalhos enviados, foram criteriosamente analisados pela Comissão Técnica e Científica que, auxiliada por pareceres Ad-Hoc, encaminhou os três finalistas para o Júri.

Os outros dois trabalhos finalistas foram:

  • "Mix de Probióticos Associado à Intervenção Dietética Melhorou a Composição Corporal, Perfil Lipídico e Atividade de Enzimas Antioxidantes, Sem Alterar o Perfil Inflamatório: Um Ensaio Clínico, Randomizado, Duplo-cego" de autoria de Prof. João Felipe Mota e equipe, indicados pela Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás;

  • "Redução das Perdas de Alimentos no Setor de Frutas e Hortaliças." de Dr. Marcos David Ferreira, indicado pela Embrapa Instrumentação.

Membros do Júri*

Balázs Vince Nagy
Representante das Universidades Húngaras no Brasil

Carla Paschoareli
Programa de Inovação e Renovação da Nestlé no Brasil

Daniel Alves Natalizi
Assessor da Presidência CNPq

Euclides Mesquita Neto
Coordenação de Engenharia da Diretoria Científica da FAPESP

Francisco Rafael Martins Laurindo
Representante da Academia Brasileira de Ciências - ABC

Gilberto Kac
Universidade Federal do Rio de Janeiro -UFRJ

Gláucia Maria Pastore
Pró-Reitora de Pesquisa da UNICAMP

Luiz Vicente Rizzo
Diretor Superintendente do IIEPAE

Marco Antonio Zago
Reitor da Universidade de São Paulo - USP

Marcos Buckeridge
Presidente da ACIESP

Maria Rita Marques de Oliveira
Assessora da Pró-Reitoria de Extensão - UNESP

   

Regina Pekelman Markus
Conselheira da SBPC

Ricardo Viveiros
Jornalista e Escritor

Soraya Soubhi Smaili
Reitora da UNIFESP

Conselheiros da Fundação:

Adolpho José Melfi

Eduardo Moacyr Krieger

Eduardo Rottmann

Helena Bonciani Nader

Orchidéa A. M. Corciolli

Péter Murányi Jr.

Reinaldo Figueiredo Lino

Ruy Martins Altenfelder Silva

Walter Schueller Knupp

Zilda Vera S. Murányi Kiss

*o júri é composto por representantes de entidades nacionais ou estrangeiras ligadas às áreas de premiação; representantes de universidades federais, estaduais e outras; integrantes da Comissão Técnica e Científica e os membros do Conselho Superior da Fundação Péter Murányi.


Comissão Técnica e Científica

Carlos Alberto Labate
ESALQ / USP - Department of Genetics

José Ernesto dos Santos
Senior Lecturer FMRP -USP

Marilia Oetterer
ESALQ / USP - Department of Agribusiness , Food and Nutrition

Mario José Abdalla Saad
Professor of FCM -UNICAMP


Profissionais Ad-Hoc Colaboradores

Ana Lúcia da Silva C. Lemos
Carmen J. Contreras-Castillo
Catarina Satie Takahashi
Helaine Carrer
Heloisa Sobreiro Selistre de Araújo
Inar Castro
Marta H Fillet Spoto
Pedro E. D. Augusto
Ricardo Alfredo Kluge

 

Ricardo Kluge
Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Sandra Roberta Gouvea Ferreira Vivolo
Urgel de Almeida Lima



Colégio Indicador 2016

Argentina

FCV - FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS -Universidad Nacional de La Plata

Fundación H. A. Barcelo - Facultad de Medicina

INTA - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

MAZA - Universidad Juan Augustín Maza

UNC - UNC -Universidade Nacional de Córdoba

UNCUYO - Universidad Nacional de Cuyo

UNSA - Universidad Nacional de Salta

UNSAM - Universidad Nacional de General San Martín

USAL - Universidad del Salvador

Brasil

AM

FAPEAM - Fundaçăo de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas

BA

Instituto Federal de Educaçăo, Cięncia e Tecnologia da Bahia

UFOB - UFOB -Universidade Federal do Oeste da Bahia

DF

CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

CPAC - Embrapa Cerrados

Embrapa Sede

FAPDF - Fundaçăo de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal

IFB - Instituto Federal de Brasilia - Campus Planaltina

UNB - Universidade de Brasília

ES

CCA - Centro de Cięncias Agrárias - UFES

EAFST - Escola Agrotécnica Federal de Santa Teresa

UNESC - Centro Universitário do Espírito Santo

GO

Faculdade de Tecnologia Senac Goiás

FANUT - Faculdade de Nutriçăo - UFG

MG

EPAMIG - Empresa de Pesquisa e Agropecuária de Minas Gerais

FAPEMIG - Fundaçăo de Amparo ŕ Pesquisa do Estado de Minas Gerais

FUNARBE - Fundaçăo Arthur Bernardes - UFV

FUNDEP - Fundaçăo de Desenvolvimento a Pesquisa

ICEX - Instituto de Cięncias Exatas - UFMG

PUC-MINAS - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte

UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais

UNEC - Centro Universitário de Caratinga

UNICERP - Centro Universitário do Cerrado-Patrocínio

UNIFEMM - Centro Universitário de Sete Lagoas

UNIMONTES - Universidade Estadual de Montes Claros - Campus Januária

UTRAMIG - Fundaçăo de Educaçăo para o Trabalho de Minas Gerais

MS

Embrapa Agropecuária Oeste

UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados

UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

PE

FBV - Faculdade Boa Viagem

ITEP - Instituto Tecnológico do Estado de Pernambuco

UFPE - Universidade Federal de Pernambuco

PI

UFPI - Universidade Federal do Piauí

PR

CNPSO - Embrapa Soja

FADEP - Faculdade de Pato Branco

FAP - Faculdade de Apucarana

PUCPR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná

UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa

UFPR - Universidade Federal do Paraná

UNIBRASIL - Centro Universitário Autônomo do Brasil

UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste - Campus Santa Cruz

UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná

UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus Toledo

RJ

UFF - Universidade Federal Fluminense

UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro

UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

RJ

UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Instituto de Agronomia

RN

Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Norte

UERN - Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

 

 

RR

UFRR - Universidade Federal de Roraima

RS

FAPERGS - Fundaçăo de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul

PUCRS - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

UNICRUZ - Universidade de Cruz Alta

UNIVATES - Centro Universitário Univates

UPF - Universidade de Passo Fundo

SC

EAFS/SC - Escola Agrotécnica Federal de Sombrio - Campus santa Rosa do sul

EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensăo Rural de Santa Catarina

FURB - Universidade Regional de Blumenau

UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

UNIASSELVI - Centro Universitário Leonardo da Vinci

SP

APAE - Associaçăo de Pais e Amigos dos Excepcionais de Săo Paulo

CCBS - Universidade Presbiteriana Mackenzie - Centro de Cięncias Biológicas e da Saúde

CENA - Centro de Energia Nuclear na Agricultura - USP

Centro Paradigma - Centro do Comportamento

CEUNSP - Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio

Embrapa Instrumentaçăo Agropecuária

EPM - Escola Paulista de Medicina - UNIFESP

ESALQ - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP

FAPESP - Fundaçăo de Amparo ŕ Pesquisa do Estado de Săo Paulo

FCA - Faculdade de Cięncias Aplicadas - UNICAMP

FCF - Faculdade de Cięncias Farmacęuticas - USP

FEA - Faculdade de Economia, Administraçăo e Contabilidade - USP

FEA - Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP

FMRP - Faculdade de Medicina de Ribeirăo Preto - USP

FMVA - Faculdade de Medicina Veterinária - UNESP - Campus Araçatuba

FSP - Faculdade de Saúde Pública - USP

FZEA - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - USP

IBILCE - Instituto de Biocięncias, Letras e Cięncias Exatas - UNESP

ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos

PUC-CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas

UNESP - Universidade Estadual Paulista

UNIFESP - Universidade Federal de Săo Paulo

UNIFESP - Universidade Federal de Săo Paulo - Campus Baixada Santista

UNISALESIANO - Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium

USP - Universidade de Săo Paulo

TO

Embrapa Pesca, Aquicultura e Sistemas Agrícolas

Cuba

UCF - Universidad de Cienfuegos

UPR - Universidad de Pinar del Río

Ecuador

ESPE - Universidad de las Fuerzas Armadas - Escuela Politécnica del Ejercito

UCENTRAL - Universidad Central del Ecuador

Honduras C.A

Universidad Internacional Zamorano

Nicaragua

URACCAN - Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense

Perú

Universidad Nacional Agraria de La Molina 

©FPM