Fundação
Prêmio Atual
Histórico
Downloads
Parceria / Apoio
F.A.Q.
Contato
Imprensa
 

 

facebook.com/
FundacaoPeterMuranyi

Prêmio Péter Murányi 2020 - Alimentação

Trabalho Vencedor
LEITE HUMANO EM PÓ COMO MEDIDA ALTERNATIVA PARA OS BANCOS DE LEITE
Equipe Vencedora Indicação
http://www.uem.br/
Vencedores

Prof. Dr. Jesuí Vergílio Visentainer
Ms. Vanessa Bueno Moreira Javera Castanheira Néia


Em 2º Lugar:

"DESROTULANDO: Plataforma digital de educação nutricional para avaliação de rótulos de alimentos
como promotora de autonomia de escolhas alimentares.
"
Autores: Bel. Carolina Costa Cabral da Costa Silva Grehs e Bel. Gustavo Haertel Grehs
Colégio Indicador: Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA

Em 3º Lugar:

"Biofortificação agronômica do Feijão-Caupi com selênio para mitigar a desnutrição e a fome oculta no brasil."
Autores: Prof. Dr. André Rodrigues dos Reis e Ms. Vinicius Martins Silva
Colégio Indicador: Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP

 

A Rede de Bancos de Leite Humano do Brasil (rBLH-BR) se configura como ação estratégica da Política Nacional de Aleitamento Materno. Além
de coletar, processar e distribuir leite humano a bebês prematuros e de baixo peso, os Bancos de Leite Humano (BLHs) realizam atendimento de orientação e apoio à amamentação. Atualmente, a Rede possui 226 Bancos de Leite Humano distribuídos em todos os estados do território nacional.

Nos BLHs no Brasil, o leite humano coletado cru e pasteurizado deve ser obrigatoriamente transportado sob cadeia de frio, que se caracteriza pela condição na qual os insumos refrigerados e congelados devem ser mantidos, sob controle e registro, desde a coleta até o consumo, com o objetivo de impedir que ocorram alterações biológicas naturais em sua composição que comprometam sua utilização. Para assegurar a manutenção da cadeia de frio no decorrer do transporte, o tempo entre o recebimento do produto na casa da doadora e a entrega na recepção do Banco de Leite não deverá ultrapassar 6 horas, o que acarreta dificuldades na distribuição dentro das condições adequadas.

Com esta necessidade, os pesquisadores Prof. Dr. Jesuí Vergílio Visentainer e Ms. Vanessa Bueno Moreira Javera Castanheira Néia desenvolveram diferentes tecnologias (liofilização e spray drying) que preservam componentes nutricionais e imunológicos, sendo viável o seu uso como forma alternativa na rotina de armazenamento e distribuição da Rede de Bancos de Leite Humano.

Esta inovação é uma solução para problemas que interferem na distribuição, facilitando o parcelamento do leite humano conforme a necessidade; aumentando a durabilidade no armazenamento; simplificando, por não demandar a cadeia fria, a distribuição em locais mais remotos; mantendo inalteradas as características e qualidades deste alimento natural e conhecidamente essencial para saúde dos bebes nos seus primeiros meses de vida.

 

 

COMUNICADO : CANCELAMENTO - Cerimônia de Entrega do Prêmio Péter Murányi 2020 - Alimentação

 

O Evento de Cerimônia de Entrega do Prêmio Péter Murányi 2020 - Alimentação, conforme nosso edital encerra as atividades da referida edição. O evento é exclusivo do público convidado, composto em sua maioria de autoridades, representantes institucionais e convidados diversos relativos aos grupos vencedores e da própria Fundação Péter Murányi, circunscrevendo um universo de aproximadamente 300 pessoas.

Lamentavelmente, por questões de saúde pública, nesta edição, não foi possível realizar esta cerimônia, pois a cidade de São Paulo foi um dos locais mais atingidos pela pandemia do COVID-19 em nosso pais, inspirando mais cuidados e isolamento.

Esclarecemos ainda que as etapas anteriores do processo de premiação desta edição não foram afetadas por este cancelamento, tendo sido cancelada tão somente a Cerimonia de Entrega do Premio Péter Murányi 2020 - Alimentação.

Fotos da Premiação Síntese do Trabalho Folder

O Processo de Seleção envolveu 73 Instituições do territorio Brasileiro. Os trabalhos enviados, foram criteriosamente analisados pela Comissão Técnica e Científica que, auxiliada por pareceres Ad-Hoc, encaminhou os três finalistas para o Júri.



Membros do Júri*

Aldo Malavasi
Vice Presidente da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência - SBPC

André Henrique Rosa
Assessor de Gabinete - Vice-Reitoria da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Ana Claudia Sniesko
Editora - Portal UOL: UOL Viva Bem

Dalton Figueredo Jr.
Jornalista Radio Empreender

Denise de Freitas
Representante da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES

Franco Maria Lajolo
Depto de Alimentos e Nutrição experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP

Juliana Carreiro
Colunista - Blog Comida de Verdade

Julio Antonio Aponto Té
Chefe de gabinete do consulado honorário da Guiné-Bissau

Marco Antonio Zago
Presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP

Marilene Mariottoni
Cons. da Condição Feminina de São Paulo e ex-Presidente do Movimento Mulheres da Verdade

Marta Helena Fillet Spoto
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura - ESALQ-USP

Mirna Lúcia Gigante
Diretora da Faculdade de Engenharia de Alimentos - Representante
da UNICAMP

Olga Maria Silverio Amancio
Diretora da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN

Oswaldo Luiz Alves 
Vice-Presidente da Academia Brasileira de Ciências para a Região
de São Paulo

Regina Mara Fisberg
Faculdade de Saúde Pública - FSP

   

Reginaldo Antonio Blaszkowski
Coronel do Exército Brasileiro - Assessor Parlamentar do Comando Militar do Sudeste

Ricardo Viveiros
Jornalista e escritor

Sonia Tucunduva Phillipi
Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo -FSP - USP

Soraya Soubhi Smaili
Reitora da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Sylvio Roberto Accioly Canuto
Pró-Reitor de Pesquisa da Universidade de São Paulo - USP

Vanderlan da Silva Bolzani
representante da Academia de Ciências de São Paulo -ACIESP

Wanessa Melchert Mattos
Departamento de Ciências Exatas - Química - ESALQ - USP

Conselheiros da Fundação:

Adolpho José Melfi

Donaldo Fogaroli

Eduardo Moacyr Krieger

Eduardo Rottmann

Glaucius Oliva

Gustav Miklós Murányi Kiss

Marcelo Sanchez

Orchidéa Corccioli

Péter Murányi Jr

Reinaldo Figueiredo Lino

Zilda Vera Suelotto Murányi Kiss

*o júri é composto por representantes de entidades nacionais ou estrangeiras ligadas às áreas de premiação; representantes de universidades federais, estaduais e outras; integrantes da Comissão Técnica e Científica e os membros do Conselho Superior da Fundação Péter Murányi.


Comissão Técnica e Científica

Bernadette de. G. de M. Franco
Professora Titular da Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP

Gabriela Alves Macedo
Professora Titular da Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

Gilberto Kac
Professor Titular do Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ

Veridiana Vera de Rosso
Professora Associada – Livre Docente da Universidade Federal de São Paulo- UNIFESP

Profissionais Ad-Hoc Colaboradores

Anderson de Sousa Santana
Anna Paola Pierruci
Carla Taddei
Cristiano Boccolini
Daniela Caetano Gonçalvez
Daniela Canella
Daniela Sas Sartorele
Dirce Maria Lobo Marchioni
Eduardo Nilson
Eduardo Purgatto
Eliana Bistriche Giuntini
Eliane Rosado
Elisa Maria Lacerda
Gustavo Lacorte

 

Jair Mari
João Paulo Fabi
Luciana Pellegrini Pisani
Marlene Merino
Miriam Dupas Hubinger
Patrícia da Graça Leite Speridião
Raquel Santiago
Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Sandra Santos
Thais Vieira
Vanessa Dias Capriles
Vanuska Lima da Silva
Wilza Arantes Ferreira Peres


Colégio Indicador 2020

AM

ICB-UFAM - Instituto de Ciências Biológicas - Universidade
Federal do Amazonas

UFAM - Universidade Federal do Amazonas

IFAM - Insituto Federal de Educação, Ciência e Tecnológica do Amazonas

UEA - Universidade do Estado do Amazonas

BA

IFBA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia

UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

IFBA- Eunápolis - Instituto Federal de Educação, Ciência
e Tecnologia da Bahia

CE

UNILAB - Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

UNIFOR - Universidade de Fortaleza

CCA - Centro de Ciências Agrárias - UFC

DF

SESI - Serviço Social da Industria

BiblioBraile - Biblioteca Braile Dorina Nowill

ES

CCA - Centro de Cięncias Agrárias - UFES

EAFST - Escola Agrotécnica Federal de Santa Teresa

UNESC - Centro Universitário do Espírito Santo

GO

UFG - Universidade Federal de Goiás

FANUT - Faculdade de Nutrição - UFG

GO

IFMA-CODÓ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão

MG

Narrativa da Imaginação

EPAMIG - Empresa de Pesquisa e Agropecuária de Minas Gerais

IFSUDESTEMG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

ICA - Instituto de Ciências Agrárias - UFMG

UFV - Universidade Federal de Viçosa

UEMG - Universidade do Estado de Minas Gerais

ICB - Instituto de Ciências Biológicas - UFMG

Escola Municipal José Brasil Dias

MS

FACFAN - UFMS - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimento e Nutrição

PB

APA - Associação dos Profissionais de Agroecologia

PE

UFPE - Universidade Federal de Pernambuco

PI

UFPI - Universidade Federal do Piauí

PR

UFPR - Universidade Federal do Paraná

UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná

UEM - Universidade Estadual de Maringá

UEL - Universidade Estadual de Londrina

UNIBRASIL - Centro Universitário Autônomo do Brasil


 

 

RJ

UFF - Universidade Federal Fluminense

UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro

NUPEM/UFRJ - Instituto de Biodiversidade e Sustentabilidade

IMS - Instituto de Medicina Social - UERJ

RR

UFRR - Universidade Federal de Roraima

RS

ICBS - Instituto de Ciências Básicas da Saúde - UFRGS

UFCSPA - Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

URI - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

UCS - Universidade de Caxias do Sul

Caravana Contraponto

SC

UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

UDESC - Universidade do Estado de Santa Catarina

EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

AEIUFSC - Associação de Estudantes Indígenas - Universidade Federal de Santa Catarina

Associação LEO Clube de Rio Negrinho

SE

ITP - Instituto de Tecnologia e Pesquisa

SP

EP - Escola Politécnica Poli - USP

FSP - Faculdade de Saúde Pública - USP

UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas

UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos

IQ - Instituto de Química - USP

UNIMEP - Universidade Metodista de Piracicaba

UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo

FEA - Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP

UNESP - Universidade Estadual Paulista

IFSP-REGISTRO - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Registro

ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos

Embrapa Instrumentação Agropecuária

FCE-UNESP - Faculdade de Ciências e Engenharia - Campus Tupã - UNESP

FATEC COTIA - Faculdade de tecnologia de Cotia

IMT - Instituto de Medicina Tropical de São Paulo

Escola Estadual Romeu de Moraes

Unimontes - Centro Universitario São Judas - Unimontes

Kairós - Instituto Kairós Ética e Atuação Responsável

ETEC - Escola Técnica Julio de Mesquita

USP - Universidade de São Paulo

 

©FPM