Fundação
Prêmio Atual
Histórico
Downloads
Parceria / Apoio
F.A.Q.
Contato
Imprensa
 

 

facebook.com/
FundacaoPeterMuranyi

Prêmio Péter Murányi 2012 - Alimentação

Trabalho Vencedor
A variedade de mandioca de mesa IAC 576-70 como agente transformador na segurança alimentar de populações de baixa renda, pequenos agricultores e patrimonio genético.
Equipe Vencedora Indicação
Instituto Agronômico de Campinas
Indicada
Dra. Teresa Losada Valle
Desde a fundação da sessão de raízes e tuberculos em 1935, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) tem como uma de suas missões desenvolver novas variedades de mandioca mais produtivas e mais resistentes a pragas e doenças. Muitas foram originadas desse processo continuo de melhoramento (o mais antigo e ininterrupto no mundo) e que atualmente é desenvolvido pela Dra. Teresa Losada Valle.


Oriunda do cruzamento na década de 70 a mandioca IAC 576-70 foi chamada de “Amarelinha” devido à cor amarela das raízes depois de cozidas. Muito bem aceita em função da produtividade, corresponde hoje a 100% da produção de mandioca de mesa no eixo Centro-Sul do país. Resistência às pragas e uniformidade das raízes permitem uma alta produtividade, aumentando a renda e garantindo a estabilidade do pequeno e médio produtor.

A variedade amarela, além do aspecto estético, é mais nutritiva, visto que sua coloração indica maior teor de carotenóides, precursores de vitamina A (variedades brancas tem cerca de 20 UI - Unidades Internacionais - de vitamina A por 100g de raízes, a IAC 576-70 tem aproximadamente 230 UI ).

Síntese do Trabalho Folder
O Processo de Seleção envolveu 126 Instituições da América Latina. Os trabalhos enviados foram criteriosamente analisados pela Comissão Técnica e Científica que, auxiliada por pareceres Ad-Hoc, encaminhou os três finalistas para o Júri.

Os outros dois trabalhos finalistas foram:
  • "Biofortificação de Produtos Agrícolas para Nutrição Humana - HarvestPlus" coordenado pela Dra. Marília Regini Nutti, indicado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos;

  • "Inovações tecnológicas para o desenvolvimento de co-produtos derivados dos resíduos das agroindústrias processadoras de maracujá" de autoria do Dr. Eder Dutra de Resende, Eliana Monteiro Soares de Oliveira e Suelen Alvarenga Regis, indicado pela Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro.

Membros do Júri*

Prof. Dr. Aldo Malavasi
(Representante da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência - SBPC)

Dr. Braz Martins Neto
(Secretário Geral da OAB seccional São Paulo)

Prof. Dr. Hernan Chaimovich Guralnik
(Vice-Presidente Academia Brasileira de Ciências - ABC)

Prof. Dr. João Grandino Rodas
(Reitor da Universidade de São Paulo - USP)

Prof. Dr. Jorge Guimarães
(Presidente da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES)

Dr. José Luiz Pistelli
(Membro da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia e da Sociedade Brasileira de Cirurgia da Mão)

Dr. Luiz Gonzaga Bertelli
(Presidente Executivo CIEE)

Prof. Dr. Luiz Vicente Rizzo
(Superintendente do Instituto de Pesquisa do Albert Einstein)

   

Profa. Dra. Neura Bragagnolo
(Representante da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA)

Prof. Dr. Paulo Sérgio Lacerda Beirão
(Diretor de Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde do CNPQ)

Conselheiros da Fundação:

Prof. Dr. Adolpho José Melfi

Prof. Dr. Eduardo Moacyr Krieger

Sr. Péter Murányi Jr.

Dr. Reinaldo Figueiredo Lino

Prof. Dr. Ruy Martins Altenfelder Silva

Sra. Therezinha de Léo Capdevielle

Sra. Zilda Suelotto Murányi

Sra. Zilda Vera S. Murányi Kiss

*o júri é composto por representantes de entidades nacionais ou estrangeiras ligadas às áreas de premiação; representantes de universidades federais, estaduais e outras; integrantes da Comissão Técnica e Científica e os membros do Conselho Superior da Fundação Péter Murányi.


Comissão Técnica e Científica


Prof. Dr. Carlos Alberto Labate
(Prof. Associado do Dep. de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz)

Prof. Dr. Eder Carlos Rocha Quintão
(Prof. Emérito de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - USP)

Prof. Dr. Franco Maria Lajolo
(Prof. Titular da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP - Dep. de Alimentos e Nutrição Experimental)

Sr. Luis Fernando Ceribelli Madi
(Diretor Geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL)


Profissionais Ad-Hoc Colaboradores

Dra. Ana Maria P.Lottenberg
Dr. Aytan Miranda Sipahi
Dra. Bernadete D.G.M. Franco
Dr. Edison Kubo
Dr. Fernando Moreno 
Dr. Hélio Vannucchi
Dra. Isabela Dutra Alvim
Dr. Lincol Camargo



 

Dra. Marcia Paisano Soler
Dra. Maria Teresa Destro
Dra. Marilene Camargo Penteado
Dra. Nagila Raquel Damasceno Teixeira
Dr. Paulo Stringheta
Prof. Dr. Natal Antonio Vello
Prof. Protásio Lemos da Luz
Dra. Silvia Cristina Sobottka R. de Moura

Colégio Indicador 2012

Argentina

Universidad Nacional del Comahue
Universidad Nacional de Cuyo
Universidad Nacional de Jujuy
Universidad Nacional de Quilmes

Brasil

AL

Universidade Federal de Alagoas

AM

Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas
Fundação Desembargador Paulo Feitoza
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Universidade Federal do Amazonas

BA

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia
Universidade Federal da Bahia
Universidade Estadual de Santa Cruz
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Santa Inês
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Universidade do Estado da Bahia

CE

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

DF

Centro Universitário de Brasília
Universidade de Brasília
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológica
Faculdade Anhanguera de Brasília
Embrapa Cerrados

ES

Faculdade Católica Salesiana do Espirito Santo
Centro de Ciências Agrárias - UFES
Escola Superior São Francisco de Assis

GO

Universidade Estadual de Goiás
Fundação de Apoio à Pesquisa
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Estado de Goiás

MA

Fundação de Amparo à Pesquisa do Maranhão
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
Universidade Estadual do Maranhão

MG

Universidade Federal de Ouro Preto
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Universidade Federal de Viçosa - Campus Viçosa
Universidade Federal de Lavras
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Fundação Arthur Bernardes - UFV
Escola de Enfermagem da UFMG
Centro Universitário de Sete Lagoas
Instituto de Ciências Biológicas - UFMG

PA

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
Universidade do Estado do Pará
Embrapa Amazônia Oriental

PB

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba
Universidade Estadual da Paraíba
Centro de Ciências da Saúde - UFPB

PE

Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Sertão Pernambucano
Universidade Federal Rural de Pernambuco

PI

Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Piauí

PR

Universidade Federal do Paraná
Universidade Estadual de Ponta Grossa
Pontifícia Universidade Católica do Paraná

RJ

Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro
Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro
Instituto Nacional de Tecnologia
Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho - UFRJ
Academia Brasileira de Ciências
Centro de Tecnologia - Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pesquisa e Engenharia - UFRJ
Escola de Química - UFRJ
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde - UFRJ

RS

Instituto de Ciências Básicas da Saúde - UFRGS
Faculdade de Agronomia - UFRGS
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Fundação Universidade Federal do Rio Grande
Instituto Federal Sul-rio-grandense Campus Pelotas - Visconde da Graça
Embrapa Clima Temperado

SC

Universidade do Estado de Santa Catarina
Fundação de Amparo à Pesquisa e Extensão Universitária
Universidade Regional de Blumenau
Universidade do Sul de Santa Catarina
Universidade da Região de Joinville
Universidade Federal de Santa Catarina

SE

Universidade Federal de Sergipe

SP

Instituto de Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista
Instituto de Química de São Carlos - USP
Faculdade de Saúde Pública - USP
Instituto de Biologia - UNICAMP
Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas - UNESP
Universidade Católica de Santos
Instituto Biológico
Universidade de Marília
Universidade de São Paulo
Universidade Solidária
Universidade de Taubaté
Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Instituto Agronômico de Campinas
Universidade Presbiteriana Mackenzie - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP
Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista - UNIFESP
Universidade Presbiteriana Mackenzie
Universidade Estadual de Campinas
Faculdade de Engenharia Química - UNICAMP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos
Centro Universitário São Camilo
Centro Universitário Senac
Embrapa Instrumentação Agropecuária
Faculdade de Ciêcias Agrárias e Veterinárias - Campus Jaboticabal - UNESP
Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - USP
Faculdade de Pindamonhangaba
Faculdade de Tecnologia de Marília
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - USP
Campus Experimental de Registro - UNESP

TO

Fundação Universidade Federal do Tocantins

Chile

Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Pontificia Universidad Católica de Chile

Colombia

Universidad del Cauca
Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas

Ecuador

Universidad Nacional de Loja
Escuela Superior Politécnica del Litoral

México

Universidad Regional del Sureste

Perú

Universidad Cesar Vallejo
Universidad Nacional Agraria de La Molina
Universidad Peruana Cayetano Heredia
©FPM